Персональный сайт воспитателя

МАДОУ "Детский сад № 453" г.Нижнего Новгорода

Ксения Евгеньевна Корбатова

Для Вас, родители

 

 

Рекомендация для родителей по ручному труду в свободное время для детей старшего дошкольного возраста.

На развитие способностей у детей дошкольного возраста к ручному труду влияют, как индивидуальные особенности ребенка, так и возрастные особенности. Протекание процесса развития зависит от сформированности мелкой моторики, пространственных представлений и логического мышления.

В старшем дошкольном возрасте – это развитие продуктивной деятельности (рисование, лепка, конструирование, черчение и т.д.), и формирование логического мышления.

Формируются пространственные представления  в процессе обучения следующим путем:

- наблюдение;

- восприятие и осмысливание информации;

- практическая деятельность (рассматривание, подбор материала, выделение  свойства материала, измерение, рисование,моделирование, конструирование, решение задач и др.);

- мысленное оперирование пространственного представления.

Главная задача по ручному труду – научить детей с удовольствием мастерить, работать с любым подручным материалом, фантазировать и делать своими руками симпатичные поделки так, чтобы был виден процесс и результат работы.

  Важно приучать ребенка к самостоятельности – сам придумал, вырезал, вылепил, сам склеил и т.д. (нельзя отказывать ребенку в помощи с возникшими трудностями). Воспитывать в детях бережное обращение со своими поделками, ведь при этом мы воспитываем положительное отношение и к чужим работам. Также надо приучать ребенка  не отвлекаться во время работы, доводить задуманное до конца, не бросать работу, помогать товарищу.
Если ребенок испытывает трудности при выполнении поделок:
Если устал, оставь свою работу и понаблюдай за работой других детей, послушай музыку, полежи на ковре, или посети уголок природы, посмотри иллюстрации,отдохни. Потом вернись к работе и закончи ее . Можно сделать что нибудь попроще или обратиться ко взрослому за помощью.
Хорошей мотивацией для изготовления поделок может быть: рассматривание подлинных изделий, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц, видеофильмов и других наглядных пособий; беседа, использование художественного слова, указания, пояснения; самостоятельное выполнение детьми  изделий, использование различных инструментов и материалов для изображения; убеждение, поощрение.

Для развития творческих способностей используются нетрадиционные техники моделирования, экспериментирование различных художественных материалов, дидактические игры, силуэтное моделирование.

 

Используемый материал:

·         Инструменты ( ножницы, кисти, карандаши и др.);

·         шаблоны, штампы, трафареты;

·         бумага (альбомная, цветная, папиросная, салфетки, картон и т. д.);

·         бросовый материал;

·         природный материал;

·         лоскут;

·         нитки, шнур, тесьма;

·         различные виды клея.

·         деревянные заготовки

 

      Важнейшим условием успешности ребёнка является единство и понятность требований окружающих взрослых.

      В дошкольном возрасте главной школой для детей и главной сферой для его нравственного роста и развития остаётся семья. Родители являются самыми близкими и любимыми, поэтому они играют главную роль  в воспитание ребёнка и должны показывать ему образцы нравственного поведения.

         Дети очень любят мастерить игрушки вместе с родителями. Совместная работа удовлетворяет потребность ребёнка в активной деятельности, даёт реальное воплощение мысли, фантазии.

     В семье необходимо создавать такие условия, которые требуют от детей самостоятельных, но не бесконтрольных действий.

      Родители должны поддерживаться принципам – единство и понимания требований к ребёнку, формирования самостоятельности, развития самоконтроля, так как дошкольники, работая часто очень охотно, довольствуются результатом любого качества, выполняют работу небрежно. Воспитать самоконтроль можно, если постоянно привлекать детей к оценке своих действий.

     Преемственность в трудовом воспитании ребёнка в детском саду и в семье будет тем прочнее, чем лучше родители подготовлены к роли воспитателя. С этой целью подобраны работы, которые можно сделать с ребенком  различными видами техники.


  Анкета "Дружба народов"

 

 

«КАК ВОСПИТАТЬ ДРУЖЕЛЮБНОГО РЕБЕНКА»


С детства ребенок получает опыт зарождения и освоения дружеских отношений с другими детьми, пытается найти свое место среди них, учиться жить в ладу с самим собой и окружающими, и вместе с ними узнает много нового и интересного. 
Быть дружелюбным – это значит быть общительным, внимательным, гостеприимным, уважать людей, заботиться о друзьях, делиться всем, что у тебя есть. 
Это качество считается важнейшей целью воспитания. 

Доброта – это очень сложное и многогранное качество личности. 
Можно выделить  семь основных «ступеней» доброты.

Дружелюбие – открытое и доверительное отношение к людям.

Честность – искренность и правдивость в поступках и мыслях.

Отзывчивость – готовность помогать другим людям.

Совесть – нравственная ответственность за свои поступки.

Сострадание – сочувствие, сопереживание, умение чувствовать чужую боль.

Благородство – высокая нравственность, самоотверженность.

Любовь – глубокое сердечное чувство, высшая степень положительного отношения.

Доброта - это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Раннее обучение детей в дошкольных учреждениях позволяет подготовить их к школе, развивая у них в первую очередь познавательные процессы. Однако нравственным качествам из-за недостатка времени у родителей уделяется мало внимания. В результате дети ссорятся, обижаются, конфликтуют со сверстниками и взрослыми в детском саду, в семье, а затем в школе.

В одних и тех же случаях разные дети ведут себя по – разному. Одни заботливы, чутки, готовы прийти на помощь другу, успокоить его , пожалеть.  Другие равнодушны, эгоистичны. Таких детей трогает только то, что касается их лично. Третьи агрессивны к своим друзьям, могут ударить, оскорбить, отнять игрушку. 
Благородные поступки детей , пусть незначительные, необходимо замечать и оценивать. Одобрение взрослых помогает ребёнку в правильности своих решений, вызывает желание повторить их. Учить детей сочувствию надо как на положительных, так и на отрицательных примерах. Только при сравнении хорошего и плохого формируются нравственные чувства ребёнка.

В воспитании доброты приоритет за семьей. Человек начинается с детства. В детский сад приходят разные дети: эгоистичные, избалованные, себялюбивые и открытые, простые, любящие все живое.

Дети тянутся к добрым людям. Им нравится находиться рядом с ними, играть с детьми, которые не обидят их.

Ребенку, порой, тоже бывает сложно сказать, поступить “правильно”, что называется совершить добрый поступок. Особенно, если дома постоянно говорят: “Давай сдачу”.

Хочется озвучить, что об этом говорят психологи.

Учить давать сдачи - это не учить защищаться, а учить быть агрессивным и недоброжелательным, что останется на всю жизнь . Ни в коем случае нельзя учить ребёнка давать сдачи, наоборот надо закреплять те черты врождённые, которые есть у ребёнка на данный момент- доброжелательность.

Уча давать сдачи можно научить лишь агрессии и недоверию к другим людям.

Ведь часто у нас бывает, что не успел ребенок родиться, первое чему учат - давать в глаз. А потом все удивляются, почему наши дети такие злые и неблагодарные.

Научить давать правильно сдачи, можно научить и позже, когда в этом будет реальная необходимость, и на борьбу отдать, когда ребёнок будет готов правильно воспринять и адекватно эту информацию. В таком возрасте защита и любовь - вот главное, что требуется от родителей. Тогда и ребёнок вырастет спокойным, уравновешенным, доброжелательным, заботливым; а не агрессивным и недоверчивым эгоистом.

***Если Вы хотите, чтобы ваш малыш вырос добрым и сострадающим другим людям человеком, купите ему какое-нибудь животное. Заботясь о питомце, ребенок поймет, что есть существа, которые нуждаются в его заботе, доброте и внимании. Читайте ребенку народные сказки, в которых добро всегда побеждает зло, а сильные всегда помогают слабым.

***Также с ребенком нужно поговорить на тему о детях, которые страдают какими-либо физическими недостатками. Нужно объяснить ребенку, что такие дети ни в коем случае не могут быть предметом насмешек и травли. Наоборот, таким детям следует помогать и давать им возможность участвовать в играх наравне со всеми.

***Если Вы хотите, чтобы в будущем Ваши дети заботились о вас, приучайте их к выполнению домашних забот с раннего возраста. Это тоже своего рода проявление заботы со стороны ребенка о своих близких. Приученный с детства помогать своим близким ребенок сохранит эту привычку на всю жизнь.

***С раннего детства необходимо учить детей делиться с товарищами игрушками, а когда им дарят сладости, приучать их угощать всех членов семьи, товарищей.

***Если в квартире есть одинокие пожилые люди, нужно учить детей проявлять внимание к ним, помогать им делать что-то по дому.

Помните, что детское непослушание всегда имеет психологические мотивы:

- нарочное непослушание означает, что ребенок хочет быть в центре внимания;

- проказы свидетельствуют о том, что ребенок жаждет эмоциональных впечатлений;

- упрямство – свидетельство желания быть независимым;

- агрессия – ребенок ищет способ защиты;

- суета, беготня – ребенок дает выход энергии.

 


 

Методы работы при проведении пальчиковых игр



При проведении пальчиковых игр необходимо придерживаться следующих методических рекомендаций:

·перед игрой необходимо с детьми обсудить её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготавливать детей к правильному выполнению упражнений, но и создаст необходимый эмоциональный настрой;

·перед началом упражнений нужно разогреть ладони лёгкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла;

·все упражнения должны выполняться в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе;

·выполняя упражнения вместе с детьми, обязательно нужно демонстрировать собственную увлечённость игрой;

·при выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы руки;

·во время игры обязательно следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.

·нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись детьми легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили радость;

·все указания должны даваться спокойным, доброжелательным тоном, чётко, без лишних слов. При необходимости оказывать помощь отдельным детям.

Развитие речи и мелкой моторики посредством пальчиковой игры невозможно без руководства взрослого. Для проведения данной работы необходимо использовать различные методы и приемы:

·наглядный метод работы - показ детям, как должны двигаться пальцы при проведении пальчиковой гимнастики;

·словесный метод работы - проговаривание потешек, стихотворений при проведении пальчиковой гимнастики; заучивание наизусть стихотворений, потешек;

·практический метод работы - пальчиковая игра.

Использование данных методов даёт положительный результат:

·улучшение качества речи детей.

·развитие мелкой моторики рук детей.

·развитие таких познавательных процессов, как мышление, память, внимание.

·развитие эмоциональной сферы детей.

Пальчиковые игры необходимо включать как в непосредственно образовательную деятельность (например, во время занятий по искусству, развитию речи и др.), так и вовремя утренней гимнастики, во время умывания, одевания, физкультминуток, в свободное время утром, на прогулке и после сна . Упражнения должны подбираться так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами. Наиболее удобным будет разработать тематическое планирование пальчиковых игр со стихотворным сопровождением. Это позволит к каждой теме занятия учить и отрабатывать определенную рифмованную историю, скороговорки, потешки.

 

 


Методика проведения пальчиковых игр.

 

Дошкольный возраст - это тот период, когда ребёнок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации - прикосновения. Ребёнку необходимо всё трогать, хватать, гладить и даже пробовать на вкус! Если взрослые поддерживают это стремление, предлагая малышу различные игрушки (мягкие, твёрдые, шершавые, гладкие, холодные и т.д.), тряпочки, предметы для исследования, он получает необходимый стимул для развития. Доказано, что речь ребёнка и его сенсорный опыт взаимосвязаны. Поэтому, для того, чтобы ребёнок хорошо говорил, необходимо развивать его ручки.

Развитие навыков мелкой моторики важно ещё и потому, что вся дальнейшая жизнь ребёнка потребует точных координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а так же выполнять множество разнообразных действий.

Доказано, что и мысль, и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Уровень развития речи у детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Тонкая моторика основа развития, всех психических процессов (внимание, память, мышление, восприятие, речь).

Чтобы научить ребенка говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику рук, которая ведет к улучшению взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизации их работы.

речь пальчиковый ребенок моторика

Пальчиковые игры - это показ, инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев рук. Проведение с детьми пальчиковых игр способствует развитию у них мелкой моторики рук, у них улучшается двигательная координация, преодолеваются зажатость, скованность. О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Для обучения в школе очень важно, чтобы у ребёнка были хорошо развиты мышцы мелкой моторики. Пальчиковые игры - хорошие помощники для того, чтобы подготовить руку ребёнка к письму, развить координацию. А для того, чтобы параллельно развивалась и речь, можно использовать для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки. В принципе, любые стихотворные произведения такого рода педагоги и родители могут сами «переложить на пальцы», т.е. придумать сопровождающие речь движения для пальчиков - сначала простые, несложные, а затем эти движения усложнять. Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между взрослым и ребёнком.

Принципы обучения

Используя пальчиковые игры необходимо придерживаться двух принципов обучения - это «от простого к сложному» и «самостоятельно по способностям». Этот союз позволит разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей:

во-первых, пальчиковые игры могут дать пищу для ума;

во-вторых, они всегда создают условия, опережающие развитие способностей;

в-третьих, выполняя самостоятельно, ребенок развивается наиболее успешно.

в-четвертых, они могут быть очень разнообразны по своему содержанию, а кроме того, как и любые игры, не терпят принуждения и создают атмосферу свободного и радостного творчества;

в-пятых, играя в эти игры со своими детишками, папы и мамы, бабушки и дедушки, а также все специалисты, работающие с детьми, незаметно для себя приобретают очень важное умение - сдерживаться, не мешать, ребенку самому размышлять и принимать решения, не делать за него то, что он может и должен сделать сам.

Ежедневно вводя в развитие детей пальчиковые игры, практика показала, что темп умственного развития детей может возрасти. Естественно, что только пальчиковыми играми нельзя достичь желаемых результатов. Это только одно из средств развития мелкой моторики и речи, и оно будет тем действеннее и полезнее, чем меньше будет противоречий между принципами, которые легли в основу этих игр, и принципами, на которых строится вся система обращения с детьми в семье или в том месте, где дети воспитываются.

Этапы разучивания игр.

.Взрослый сначала показывает игру ребёнку сам.

.Взрослый показывает игру, манипулируя пальцами и рукой ребёнка.

.Взрослый и ребёнок выполняют движения одновременно, взрослый проговаривает текст.

.Ребёнок выполняет движения с необходимой помощью взрослого, который произносит текст.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 08.12.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»